管理学院专业学位中心党支部开展“牢记历史 开创未来”主题党日活动

发布时间:2023-04-14

2023413日下午,在专业学位中心党支部书记张卫带领下,支部党员、入党积极分子赴淞沪会战纪念馆参观,开展“牢记历史、开创未来”主题的学习活动。

上海淞沪抗战纪念馆是全国唯一一座再现两次淞沪战役原貌的专题纪念馆,具有深厚的红色文化内容与积淀。纪念馆采用塔馆合一的建筑风格,建筑面积3490平方米,共11层。本次我们主要参观的是1-2层专题陈列《血沃淞沪——淞沪会战主题展》,主题展由“中国抗日战争的爆发”、“八一三淞沪会战”、“上海抗日救亡运动的高潮”、“日军在上海的暴行”、“正义的声援”、“历史的审判”和“弘扬爱国主义精神”七个部分组成,分别以“呐喊”“炼狱”“硬土”“堡垒”“怒吼”“同盟”“凯歌”为题,真实再现上海抗日战争的峥嵘岁月。展览将历史陈述和艺术创作相结合,通过丰富的展陈内容和创新性的展陈手段向观众传递精神力量,引发观众共鸣。

尤其是光影艺术装置“战”,极具视觉冲击力,给同学们带来很大震撼。“站”将子弹作为光影成像载体,利用1945根直径0.5毫米的钢索,将1400余发子弹,通过计算机模拟及人工排版设计定位后固定其上,在正面形成一个“战”字,映射出中国人民团结一心、共拒外侮的民族精神。

参观过程中,通过讲解员的生动陈述,同学们对上海人民十四年艰苦卓绝的抗日斗争史有了更深入的了解,不少同学有感而发:“没有革命先烈的流血牺牲,就没有现在的美好生活”;“很难想象当年的上海有多少地方像淞沪一样曾遭受过日本铁蹄的践踏,除了感叹和敬佩革命先辈的付出,我辈也要‘牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来’,为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗!”

缅怀是为了唤醒记忆,纪念是为了缔造未来。参观结束后,同学们纷纷表示此次主题党日学习活动效果非常好,体会良多,通过淞沪之行,缅怀革命先烈、弘扬民族精神。党支部后续也会继续采用多种形式开展系列支部活动,持续推进党员学习教育活动。

学生党员感悟:

21MBA毕巧月:

今天下午学院党支部组织参观了《血沃淞沪——淞沪会战主题展》,这个展览全面记录了上海14年抗战历史过程,讲解员带领着我们,一同感受那段战火纷飞的岁月,其中留给我印象最深的是由100位曾在战场中抗击日本侵略者的抗战老兵的手印组成的手印墙,还有曾在祖国各地挖出的子弹投射而成的“战”字,每一个手印,每一枚子弹,都让我对保家卫国的战士们肃然起敬,更让我们时刻珍惜现在的和平时光。在纪念馆外胜利广场的草坪上,国旗下躺着先烈们,无名英雄碑上虽没有他们的名字,但我知道他们的共同名字——中国人!

22MPAcc邓豪瀛:

今天组织的整个活动对我来说是充实而有意义的,在回顾这段被血与泪侵染过的历史的过程中,我看到战争是如此的残酷,今天的和平生活是多么的来之不易。跟随着讲解员的步伐,我们轻轻走进已经远去的战争,在有限的资料里看到先辈们无限的精神。缅怀先辈的同时,我告诫自己,作为生长在新社会的一代,我亦有自己需要承担的历史责任,为民族复兴贡献自己的一份力量。

22MF周文洁:

2023413日,党支部组织我们参观了淞沪会战纪念馆,思绪在现实与历史之间来回跳跃,感触颇多,许多场景让我印象深刻,让我觉得不负此行。据淞沪馆工作人员介绍,在20世纪90年代,生活在曾是两次淞沪抗战主战场的宝山人民,就以满腔热情,积极倡议筹建上海淞沪抗战纪念馆,缅怀先烈,警钟长鸣,作为一名正式党员,更应该不忘初心,牢记使命,铭记历史,砥砺前行。

22MIB原瑞霞:

这周四管理学院专业学位中心党支部组织在校党员参观了上海淞沪抗战纪念馆。淞沪抗战纪念馆坐落在宝山区的临江公园里,纪念馆的入口处写着胡锦涛主席的题词——牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,这代表着中国是一个向往和平的国家!在纪念馆中珍藏着上个世纪30年代上海人民和国民党十九军并肩作战,和当时进犯上海的侵华日军进行的殊死抵抗的不平凡历史。“一二八事变”,“八一三事变”,那一张一张泛黄的历史资料,被静静地安放在这里,告诉人们在70多年前这里曾发生过的故事,一幅幅被悬挂起来的黑白照片,又似乎在述说着上海人民在两场浩劫中所受的伤害与耻辱。一路参观,一路感慨,那天阳光和煦,鸟语花香,现在的幸福生活,是先辈们用血肉换来的,我理应更加珍惜,更加努力!