中国工程院院士范维澄一行来校访问

发布时间:2023-05-10

58日下午,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄一行访问我校。校党委书记王凌宇,校长丁晓东,校党委副书记顾春华,校党委副书记、副校长盛春陪同参观并座谈。能源与动力工程学院、机械工程学院、管理学院、光电信息与计算机工程学院、健康科学与工程学院等相关负责人及教师代表出席座谈会,会议由顾春华主持。

王凌宇对范维澄院士一行的到访表示热烈欢迎,对范院士支持我校智慧应急管理学院建设工作表示衷心感谢,并提出希望未来双方能加强在应急管理方向的深度合作。

丁晓东介绍了我校的校史校情,以及学科发展和人才建设等方面的情况。他表示,学校高度重视应急管理学科建设,将在学校建设特色显著的一流理工科大学背景下,立足自身现有学科优势,直面行业关注,建立并形成有竞争力的应急管理学科方向。

管理学院院长赵来军从建设背景、建设目标、建设方向与运行模式等方面汇报了智慧应急管理学院的建设情况。

范维澄院士就智慧应急管理学院建设工作给出指导性意见。在讲话中,他强调应急管理学科交叉,综合性强,要综合应用安全科技、信息技术、材料技术等为之赋能,重视产业化,上海理工大学具有多学科交叉融合背景以及务实的作风,智慧应急管理学院一定能做出特色,为上海应急管理体系和能力现代化建设做出贡献。

座谈会前,在校领导陪同下,范维澄院士一行参观了我校高端医疗装备创新展厅、机器智能研究院、校史馆和沪江国际文化园。

王凌宇致辞

丁晓东讲话