薛禹胜院士受聘为我校特聘教授

发布时间:2023-05-11

59日下午,学校在思晏堂201会议室举行聘任仪式,聘任中国工程院院士、国网电力科学院名誉院长薛禹胜为特聘教授。校长丁晓东,校党委副书记顾春华,校党委副书记、副校长盛春,人事处,科研院,研究生院,管理学院,理学院相关领导和师生代表参加聘任仪式。仪式由顾春华主持。

顾春华向与会人员介绍了薛禹胜院士基本情况,他表示,薛禹胜是稳定性理论及电力系统自动化专家,国网电力科学研究院名誉院长,《电力系统自动化》主编和《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy(MPCE)》创刊主编。开创时变非线性运动系统稳定性量化理论。发明的EEAC理论与算法攻克了电力系统暂态稳定性量化分析的世界难题,是迄今为止国际上唯一得到理论证明并实现工程应用的量化分析方法。研发了该领域中国独有、全球引领的大电网停电防御体系(WARMAP),成功应用于我国90%的省级以上电网。提出了能源的信息物理社会系统(CPSSE)框架以及电力主动支撑能源转型的整体解决方案,为国家、地区以及能源企业的清洁转型提供理论指导和决策支撑。

丁晓东代表学校向薛禹胜院士颁发聘书。薛禹胜院士对上海理工大学的聘任表示衷心感谢,他提到,上海理工大学历史悠久,学科特色显著,此次受聘为上海理工大学特聘教授,深感荣幸的同时也感到所肩负的责任,将尽自己所能支持、推动学校的发展,定将与学校师生共同瞄定学科前沿,做出成绩,为学校科学研究、人才培养等方面贡献力量。

在座谈中,薛禹胜院士同参会师生就整体保熵还原理论开展研究进行了深入探论,该理论为薛院士在科学研究方法论上的创新,给出了将多维空间映射到二维平面不丢失信息的全新解决思路,对于系统整体性相关问题的分析具有重要的使用价值。

丁晓东在讲话中表示,薛禹胜院士潜心科研的态度深深激励着我们,当前我们要从全局性、战略性、前瞻性的高度认识教育、科技、人才一体化推进的重大作用,坚持系统观念,坚持科教融合、创新发展的鲜明导向,要在科学研究中要坚持多做原创性研究,敢于突破已有的理论框架,勇闯“无人区”,实现前瞻性研究、引领性原创成果突破。

顾春华介绍院士基本情况

薛禹胜讲话