“本研朋辈同读,体味红色精神”主题读书会活动

发布时间:2023-05-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,营造青年爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,5月15日下午,上海理工大学管理学院专业学位中心党支部开展“本研朋辈同读,体味红色精神”主题读书会活动。专业学位中心第一党支部书记、20级工业工程与管理研究生施可可,第四届“新时代·中国说”一等奖获得者、管理学院代表队成员、21级金融学朱傲,做主题学习发言。专业学位中心党支部书记张卫主持活动。

读书会上,首先学习了习近平总书记的著作和思想专题摘编。进一步加深青年对中国革命历史和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,激发民族自豪感,传承红色基因,赓续红色血脉。

张卫结合主题教育精神,讲解交流会的背景和意义。管理学院本科及研究生多位党员就《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要(2023版)》等书籍,与大家分享读书心得。同学们围绕近期学习内容,交流读书体会,认真记录,作成服务清单,将实事加以落实。

朱傲第一个发言,他的演讲题目为《争当心怀国之大者的时代新人》。他以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话作为引,从修身、齐家、治国、平天下几个层面,展开介绍。他认为,当今青年要践行“信义勤爱、思学志远”的精神,将习近平总书记提出的“从‘我将无我’到‘国之大者’,一以贯之的炽热初心、一往无前的阔步前行。”牢记心间。

施可可以《用行动书写青年党员的责任与担当——我是党员 我奉献》为题,从践行群众路线、全心全意为人民服务、永葆共产党人的本色几个方面,表达作为一名光荣的共产党员,应该如何正确认识自己,将党员的义务践行在日常生活中。最后,她提出十点建议,希望大家在今后的学习生活中找准目标、努力拼搏,无悔当下,无悔青春。

第三位发言的是22级国际商务研究生张文婧,她发言的主题为《坚定文化自信自强 助力社会文化新辉煌》。通过阐述文化建设的重要思想和文化自信的当代体现,表达出青年要努力学习中华优秀传统文化,用中华优秀传统文化来指导专业学习,推动专业实践;积极参加各类组织举办的优秀传统文化活动,在活动中了解中华文化、中国精神、中国力量。

最后一位发言的同学是来自21级工商管理的研究生吕达,他的题目是《为民服务解难题——青年党员敢担当》。他通过分享基层经历,引导党员同志始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,心往一处想、劲往一处使。

读懂革命精神,传承红色基因。继承和发展中国革命的优秀传统是每一个共产党员应尽的义务,同学们结合自身岗位,畅谈心得体会,感悟奋进力量。深刻认识到肩上的使命与责任,纷纷表示,在今后学习生活中,学会感恩时代,不负韶华;真正静下心、沉下心,去学习、去领会,为奋力推进新时代新征程贡献青春力量。