管理学院参与中国—上海合作组织经贸学院建设

发布时间:2023-07-31

7月28日,中国—上海合作组织经贸学院国际交流中心启用仪式暨开学典礼在青岛上合示范区举行,标志着上合组织经贸学院运营实体建成启用,实体化运作迈向新阶段。青岛市委常委、上合示范区党工委书记张新竹,教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平,教育部留学服务中心副主任李晓哲,商务部国际贸易经济合作研究院党委副书记兼纪委书记于蓉出席活动并致辞。上海合作组织副秘书长格力高力·洛格维诺夫,上合示范区党工委副书记、管委会常务副主任李刚出席活动。相关政府部门领导、高校院所代表、教育机构、产业企业代表、上合组织国家代表近300人参加活动。上海理工大学管理学院党委书记马静波、系统科学系教授房志明、学院党政综合办公室主任李莹、EDP中心综合办公室主任张宝明参加启动仪式。

2021917日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上宣布,“中方将设立中国—上海合作组织经贸学院,助力本组织多边经贸合作发展”。20221月,上合组织经贸学院在青岛揭牌;今年3月,上合经贸研修院(青岛)注册成立,作为实施主体推进上合组织经贸学院实体化运行。新启用的上合组织经贸学院国际交流中心,是上合组织经贸学院由过渡期办学到实体运作的重要转折点。

本次启动仪式上,上海理工大学管理学院与中国-上合组织经贸学院签署战略合作协议,未来双方将共建上合组织经贸学院管理学院、上合组织经贸学院智慧应急研究院和高水平智库,围绕上合组织国家经贸合作交流、“一带一路”建设、智慧应急产业建设、区域经济发展人才队伍培养、上合组织国家高质量国别研究等方面,共同探索开展多种形式的学术教育合作交流。

活动签约仪式

727日下午,马静波、房志明、李莹等一行拜访中国-上合组织地方经贸合作示范区管委会,与管委会副主任郝国新、上合示范区产业发展三部部长郑师,就上合组织经贸学院共建合作事宜进行深入交流。

赴中国-上合组织地方经贸合作示范区管委会座谈交流