管理学院专业学位中心党支部开展“传承红色基因,汲取奋进力量”主题党日活动

发布时间:2023-10-25

为了进一步传承红色基因,学习红色文化,提高同学们对党光荣发展历史的认识,2023年10月25日下午,管理学院专业学位中心党支部组织支部党员、入党积极分子开展了以传承红色基因,汲取奋进力量”为主题的观影活动。本次活动带领大家观看了红色电影《建党伟业》,在光影里重温波澜历史,从故事中回望壮阔过往。

《建党伟业》是一部庆祝中国共产党建党九十周年的献礼影片,回顾了从辛亥革命到中国共产党成立那10年间的风雨岁月。影片由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成,以时间为轴线再现了那段风雨飘摇的历史,电影中动人的情节让我们真切感受到中国共产党创立的艰难

学生认真观影

观影结束后,同学们的内心久久不能平静。大家都被那个时代青年的激情热血所震撼,并对未来该如何不断提升自我从而为社会做出更多贡献、有一份热发一份光进行了思考和讨论。

学生积极讨论交流

学生感悟

23级张毓颖:

看完《建党伟业》我脑海里闪现出两个词——“青春”与“使命”。到底是什么催使我们的青年从容面对打击、伤害甚至死亡?我想,那一定是强烈的爱国感和高度的责任感。爱国让我们感知责任,使命让我们上下求索、不惜一切代价寻求祖国富强、民主、自由之路。

23级邢林飞:

在今日党日活动上看完了《建党伟业》,它以时间的先后顺序为脉络,以不同空间发生的历史事件为故事的着眼点,将那段波澜壮阔的历史有条不紊的展现出来。对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,这无疑是一次很好的主题教育。当今世界,现代中国,我们青年的使命异常艰巨,祖国的未来在我们手中,振兴中华任重而道远。我们要将自己的命运与国家的命运联系在一起,投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中!

23级刘通:

看完《建党伟业》,内心对革命前辈是无比崇敬的。在民族危难之际,党的领导人一次又一次在黑暗中摸索,逐渐探索救国救民的路,奋不顾身勇往直前。中国共产党的成立饱经磨难,新中国成立历经千辛万苦,我们能有现在的美好生活,都是革命先辈用血肉生命换来的。居安应思危,现在我们的国家站起来富起来了,人民百姓生活好起来了,但是我们还有很长的路要走。我们应弘扬革命精神,传承红色基因,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗,为实现中国共产党的伟大事业奋斗终身,为共产主义事业贡献力量!

23级肖璇:

看了《建党伟业》,我觉得这部影片具有很深刻的教育意义。影片真实地还原和再现了历史,让我们仿佛置身于当年的历史风云变幻之中,受到感染和感动。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”90年前的旧中国,风雨飘摇,疮痍满目;国运垂危,民生多艰;山河摇摇欲碎,人民惨遭涂炭。鸦片战争的硝烟、列强瓜分的国耻、民不聊生的惨景……那风雨如磐的日子不是我们这一代青年人所能想象的。影片为我们重现了历史,让我们知道了当年的深重苦难,知道了今天的胜利和幸福是多么来之不易。

党支部成员合影

观看红色电影既是一次深刻的党史教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼。通过此次红色观影学习活动,同学们深切感受到革命先驱们拼搏奋斗成果的来之不易。作为二十一世纪的青年,我们不仅要铭记历史,也要从中汲取力量展望未来。我们要学习革命先辈们勇于开拓、锐意进取的精神,坚定不移跟党走。

新时期的大学生是祖国的未来和希望,应要担当起党和人民赋予的历史重任,紧跟时代步伐,加强自身建设。正如习近平总书记对青年的寄语:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈努力中书写人生华篇。”