“弘扬清廉之风 筑牢纪律防线”主题党支部大会

发布时间:2024-04-21

为了进一步加强党员干部的党性教育和党风廉政建设,确保党的纯洁性和先进性得到有力维护,专业学位中心第一党支部积极响应号召,于2024419日在管院B711室召开党支部大会。此次大会由专业学位中心党支部书记张卫主持,带领同学们进行廉洁主题党课和中国共产党纪律处分条例的学习,并进行中国共产党上海理工大学第九次代表大会代表候选人初步人选推荐提名。

活动伊始,支部书记张卫带大家进行了党员干部的廉洁主题党课学习,围绕“三种功”对党风廉政建设进行了介绍。党历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,毛泽东同志提出了两个务必的要求,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,提醒我们不要被敌人的腐朽思想所侵蚀,永葆共产党人的本色。

首先,我们要练好思想上的内功,党员干部只有牢记党的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的理念,才能从根本上构建预防腐败的防火墙。其次,我们要有守住廉洁自律的“防功”,用权而不滥权,防止政治上“失道”;谋利而不贪财,警惕经济上“失足”。最后,要有划清公与私的“硬功”,正确对待亲情、友情与恩情,把党的培养和人民群众的信任,变成奉献党和人民事业的实际行动。

接下来,同学们按照分组深入学习了《中国共产党纪律处分条例》,并展开了热烈的讨论。小组组长带领组员们逐条解读了党纪处分条例,详细阐述了其制定背景、目的和重要意义。条例的每一章节、每一条款,都凝聚着党对基层组织建设的深刻思考和明确要求。通过学习,大家深刻认识到党纪处分是维护党的纪律、保持党的纯洁性的重要手段,是党员必须严格遵守的行为准则,也更加明确了作为党员应当肩负的责任与使命。

大会最后,党员同学们对中国共产党上海理工大学第九次代表大会代表候选人的初步人选进行了投票。在投票环节,同学们严格遵守选举纪律,秉持公正、公平、公开的原则,认真行使自己的选举权利。同学们仔细思考,慎重选择,确保选举出政治坚定、作风优良、群众认可的优秀代表,为学校的党建工作注入新的活力和动力。

通过这次大会的深入学习和研讨,支部成员们对党纪和廉政建设有了更为深刻的理解。相信在今后的工作中,党员同学将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,积极投身于党的伟大建设事业中,以实际行动践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。