实践探访 | 2023级MPAcc师生参访凯捷咨询中国,感受世界500强工作氛围、深入了解咨询行业在当今中国的变革与发展

发布时间:2024-07-08

为加深MPAcc学生对咨询行业的了解,提升同学们的职业实践能力,7月5日下午,由上海理工大学管理学院专业学位教育中心MPAcc项目副主任于谦龙副教授带队,10余名MPAcc专业学生前往世界500强公司­———凯捷咨询(Capgemini)中国上海驻地参访。

凯捷咨询(Capgemini

悠久历史 创新加速

凯捷咨询 (Capgemini) 创立于法国,拥有超过55年的悠久历史,凯捷在50多个国家拥有36万名团队成员,是全球领先的商业和技术转型合作伙伴,帮助企业加速实现数字化和可持续发展双重转型,为企业和社会创造切实影响。

凯捷咨询的Yolanda老师对凯捷咨询的发展概况与业务团队进行了详细的讲解。大家了解到,凯捷咨询于1997年入驻中国,当年并购了本土最大的咨询公司远卓咨询,多年深耕中国本土市场,连续多年营收双位数增长。2021年起,陆续设立大连办公室,凯捷科技研发西安项目展厅、沈阳交付中心等中国办公室。

Yolanda老师介绍凯捷咨询的发展概况与业务团队

此外,Yolanda老师还重点介绍了凯捷咨询的企业价值观与奉行的企业文化:开放、包容;尊重员工个体、热爱合作客户。

项目为主线 创业文化精神

随后,同学们在Yolanda老师的带领下参观了位于日月光中心的办公室及公司文化墙。除了对国际先进企业的办公环境与部门分布有了一定的认识之外,也更进一步地了解了凯捷咨询的发展历程与“快乐创业家精神”的企业价值观,以及凯捷咨询当前在社会环境责任与可持续发展效能方面作出的努力与贡献。在参访期间,Yolanda老师积极回应同学们关于凯捷咨询的好奇,解答了会计专硕研究生关于实习与求职的诸多疑问。

凯捷咨询 (Capgemini) 办公室及公司文化墙

主题分享环节,凯捷咨询中国的分支业务部门LAB的资深顾问王俊在会议室向同学们介绍了LAB部门的业务分支与当前发展方向,主要是关于咨询业务项目制的具体运行方式与Discover-Define-Design-Deliver的项目产品交付模型。并且,对有幸通过了凯捷咨询的初步筛选与初轮面试后的同学进行了单人面试。现场获得了该项目组暑期实习的宝贵机会。

主题分享环节

案例设计体验 职场全真模拟

接下来,由凯捷咨询组织了案例的研究与讨论。在案例内容与要求发布之后,同学们被分为两组进行小组分工与合作。在约45分钟的讨论之后,两组同学分别上台进行了PPT、手绘流程图等多种形式的展示与答辩。

案例的研究与讨论

在该案例设计体验中,大家感受到了与课堂上的极其不一样的学习与合作方式。并在 「Role Play」(职位角色模拟演练)的案例讨论与答辩中,领略到了压力测试、临场应对等职场上的必要技巧。展示结束之后,Yolanda老师对两个小组的表现分别进行了点评,并针对同学们未来的求职与发展给出了专业化建议。

活动最后,MPAcc项目负责人于谦龙副教授代表学院与凯捷咨询接待方就未来合作与育人合作计划进行交流与意见交换。师生们与凯捷咨询工作人员在凯捷咨询办公室接待中心进行了合影留念。此次参访,极大的丰富了同学们课堂之外的实践经验,对扎根中国的外资企业文化与工作氛围有了一定的了解,同时,也对自己的职业发展规划有了新的思考。