与理同行,未来可期丨上理管院专业学位教育中心举办2024级硕士研究生开学典礼

发布时间:2024-09-08

98日下午,上海理工大学管理学院专业学位教育中心举办2024级硕士研究生开学典礼。校党委副书记、副校长盛春,研究生院常务副院长崔国民,管理学院院长、专业学位教育中心主任赵来军,管理学院党委书记马静波管理学院副院长、专业学位教育中心副主任张峥,管理学院副院长房志明,管理学院党委副书记蒲莹莹,以及中心各项目主任、教师代表、490余名新生共聚一堂,迎来期待已久的开学典礼。活动由张峥主持。

秋风为序,筑梦启航

盛春围绕“在新的起点上追求卓越与创新”这一主题,向新生们提出几点期望:一、牢记使命,不忘初心。选择了上海理工大学的专业学位教育,这不仅是为了获得一个文凭,更是为了在未来的职业生涯中有所建树,为社会做出贡献。二、追求卓越,提升自我。卓越不是一蹴而就的,而是在不断挑战自我、超越自我的过程中实现的。在学术研究上,要勇于探索未知领域,敢于提出新的见解和方法;在职业发展上,要不断积累实践经验,提升专业素养与领导能力;另外,要注重个人品德与修养,成为一个全面发展的社会公民。三、创新引领,勇于变革。无论是在科研项目中,还是在未来的工作中,都要保持开放的心态,勇于尝试新事物,敢于挑战现状。四、立足实践,服务社会。只有将个人发展与社会进步紧密结合,你们的学术研究与职业生涯才能真正具有意义。五、珍惜时光,携手前行。希望大家能够珍惜在校的宝贵时光,合理规划时间,平衡好学术研究与生活的关系;同时,也要注重与同学、老师之间的交流与合作,互相学习,共同进步。

他表示,上海理工大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于成为引领产业技术进步的创新型大学,努力向建设一流理工科大学迈进。作为新时代的研究生的你们,肩负着更为重要的责任与使命,希望同学们能够始终牢记初心,明确使命,努力成为具有国际视野、创新精神和社会责任感的管理人才。

盛春致辞

踔厉奋发,肩负使命担当

作为中国近代高等商科教育的先行者,上理管院历经风雨沧桑洗礼,坚韧商脉绵延不断、勇毅前行,其渊源可追溯到1921年沪江大学创办的商业管理系。学院以“责任、融合、创新、卓越”为核心价值观,以“卓越水平、规模大、学科交叉”为自身特色,在人才培养、科研、社会服务和文化传承等方面不断取得进步,致力于成为国际一流的商学院。

赵来军在致辞中诚挚地建议同学们,“以家国为先,肩负国之担当”,谋大事者,首重格局,正确认识时代责任和历史使命,以管理与经济之智助力经济发展和社会进步;“以专业为钥,开启理想之门”,管理学是交叉与应用型的学科,用学习为人生赋能,寻求发展新境界;“以实践为器,千锤百炼成钢”,用内心感应时代脉搏,在实践中磨砺品格,受教育、长才干、作贡献。

赵来军致辞

壮志凌云,见证巅峰时刻

为吸引和鼓励更多优秀学生报考上海理工大学MBA·MPA·MEM·MPAcc等专业学位项目,管理学院推出了包括“诚意奖学金”“校友奖学金”“新生奖学金”“竞赛奖学金”和“游学奖学金”等一系列“多层次、全覆盖、多重奖学金”计划。由马静波宣读《关于颁发2024年上海理工大学管理学院专业学位教育中心新生奖学金的决定》,校领导为获奖同学颁奖。同学们历经备考的艰辛,他们满怀欣喜地与大家共享这份成长的喜悦,相信在他们的助力下,上理管院将会迎来更加灿烂的明天。

马静波宣读“2024年新生奖学金获奖名单”

卓越之路,共赴璀璨未来

房志明向同学们分享我校一位博士生的求学经历,他凭借不懈的坚持与努力,一路从大专生成长为一名优秀的博士生,以此告诫同学们努力是我们每个人都可以拥有的强力工具,凭借努力我们就可以创造一个又一个奇迹。希望同学们迎接好身份转变,享受校园时光,端正好研学态度,不断提高系统思维,将来可以更好的统筹兼顾各项工作任务,尽情享受这学习与实践的舞台。

教师代表房志明发言

作为一位“过来人”,23级MBA学生代表王宁怀着期待与新生们会师“上海理工”,“生属高山之巅,定能翻山越岭,去到你想去的彼岸”。她表示,我们的学校,有令人敬仰的教授、如诗如画的美景、形式丰富多彩的活动;当然,在未来的求学中,大家可能也会面临需要同时兼顾学业、生活和工作的压力,不要焦虑,辛勤付出定能开启更精彩的人生之旅。

2023级MBA学生代表王宁发言

24级MPA新生代表周霞曾是我校99级本科生,如今作为一个科室负责人,深知自己肩负着重大的责任,为了更好地履行职责,为人民群众提供更加优质高效的服务,她坚定信心再次回到母校,这不仅是源于对母校的深厚情感,更是对母校严谨的治学态度以及先进的教学理念的信任。她表示,将倍加珍惜这来之不易的机会,努力做到理论与实践相结合,为实现自己的人生价值和为社会做出更大的贡献而努力奋斗!

2024级MPA新生代表周霞发言

张峥主持开学典礼

典礼开始前,新生们在报到处领取了精美的开学大礼包,并参加入学教育班会与同学老师热情交流,之后在大礼堂依次领取校徽并佩戴,这一刻同学们才真正体会到自己正式成为了一名“上理新青年”,开启了属于他们人生新阶段的精彩篇章。

新生开学大礼包

现场精彩瞬间

少年应有鸿鹄志,领风踏浪建未来。伴随着嘹亮的校歌,上理管院专业学位教育中心2024级研究生开学典礼就此落幕,让我们在新的起点上携手并肩,共同追求卓越与创新,谱写更加辉煌的篇章!

上理管院专业学位教育中心2024级新生开学典礼留念