启航未来——“志远+”大学生创业扶持项目申报通知

发布时间:2024-10-15

一、项目背景与目标

为积极响应国家创新驱动发展战略,激发上海理工大学管理学院专业学位教育中心学生及年轻校友的创新创业活力,特制定“启航未来——‘志远+’大学生创业扶持计划”,本计划旨在通过科学公正的选拔机制、强有力的支持措施以及严格的管理考核办法,选拔并支持一批具有潜力的创业项目,促进其健康成长、壮大。

二、创业项目申报

1. 报名与初筛

报名对象上海理工大学管理学院专业学位教育中心在读学生以及毕业3年内的(2021届、2022届、2023届、2024届)年轻校友。

初筛标准:依据项目的创新性、市场潜力、团队构成、实施方案等因素进行初步筛选,确保入围项目具备基本的可行性及成长性。

报名方式:请申报的项目于10月31日前发送项目计划书附件一至邮箱zhangweiusstm@163.com

2. 评审流程

专家评审团:组建由行业专家、投资人、成功企业家、教师代表等组成的评审团。

评审内容项目创新性:评估项目的独特性和技术模式创新点。市场可行性:分析市场需求、竞争态势及项目盈利模式。团队能力:考察团队成员的专业背景、创业经验及团队协作能力。实施计划:评估项目的执行方案、时间表和预期成果。

评审方式:采用书面评审、现场答辩(线上或线下)相结合的方式,确保评审的全面性和公正性。

3. 评选结果

根据评审团的综合评分,确定入选项目名单,并进行公示。

设立不同等级的奖项(如一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖),以资鼓励。

一等奖:奖励人民币100000元/项;

二等奖:奖励人民币70000元/项;

三等奖:奖励人民币50000元/项;

优秀奖:奖励人民币30000元/项

如当年没有相应等级支持的项目,将留空不评,资金可以延用至下一年度。

三、项目支持方式

1. 资金支持

创业基金:为入选项目提供一定额度的启动资金或项目补贴。

融资对接:协助项目对接投资机构、银行等融资渠道,争取更多资金支持。

2. 资源支持

共享资源:开放学校图书馆、实验室、科研设备等资源,供项目免费或优惠使用。

导师辅导:为项目匹配经验丰富的导师,进行一对一或小组辅导。

3. 咨询服务

提供法律咨询、财务规划、市场推广等全方位咨询服务,助力项目稳健发展。

4. 宣传推广

通过中心、学院、学校官网、社交媒体、校友会等渠道,对项目进行宣传推广,扩大项目影响力。

四、管理考核办法

1. 项目管理

项目计划书:要求入选项目提交详细的项目计划书附件一,明确项目目标、实施路径、预期成果等。

进度报告:项目需定期提交进度报告,汇报项目进展、存在问题及解决方案等。

中期检查:组织专家对项目进行中期检查,评估项目执行情况,提出改进建议。

考核验收:考核验收于每年69月进行。项目由中心创业指导工作组组织实施,验收结果需报中心备案。

2. 考核标准详见附件二)

项目进展:考察项目是否按计划推进,是否达到预期目标。

成果产出:评估项目的实际成果,如产品开发、市场拓展、专利申请等。

社会影响:考虑项目对社会、经济、文化等方面的贡献和影响力。

团队表现:评价团队成员的协作能力、创新精神及责任心等。

3. 考核结果与奖惩

根据考核结果,对表现优秀的项目给予额外奖励或资源倾斜。

设立“优秀创业项目奖”、“最佳创业团队奖”等奖项,对表现突出的项目和团队进行表彰。

对于进展缓慢或未达预期的项目,提出整改意见,必要时可取消支持资格。凡在项目申报、实施过程中弄虚作假、执行不力、无改进措施或经费使用不当的项目,学校将终止项目研究并视情节轻重收回部分或全部经费。

五、附则

本规定自发布之日起施行,由上海理工大学管理学院专业学位教育中心负责解释

附件一:启航未来—“志远+”大学生创业项目计划书.docx

附件二:启航未来——“志远+”大学生创业项目管理考核标准.docx